Неправильное питание может вызвать развитие многих расстройств и заболеваний, таких как кариес, рахит, анемия, гниль (цинга), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение. Неполноценное питание снижает эффективность работы организма и его сопротивляемость к инфекционным болезням.
Важно не только грамотно сбалансировать рацион, но и организовать комфортный прием пищи
1. Питание должно быть регулярным.
Чтобы рационально использовать питательные вещества, содержащиеся в пище, необходимо соблюдать режим питания. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3 часов, но не более 5-6 часов.
Дети, подростки, пожилые люди, а также люди с высокими энергетическими потребностями должны придерживаться 4-5 разового питания.
2. Позитивная психологическая атмосфера.
Медленное, тщательное пережевывание пищи способствует выделению слюны, пищеварительных ферментов и подщелачиванию пищи (то есть ее полноценному усвоению) в отличие от еды, употребленной в условиях дискомфорта и спешки. Рациональное питание основано на знании физиологии питания и факторов, влияющих на пищевую ценность пищи.
3. Пища должна быть сбалансирована с точки зрения энергии.
Правильное питание подразумевает баланс энергии, то есть соответствие между поступлением энергии, поставляемой с пищей и фактическими энергозатратами организма. Потребность человека в энергии определяется общим уровнем всех энергетических затрат в организме. Она состоит из расходов на поддержание основных физиологических функций и вторичных преобразований, связанных с физической и умственной активностью, а также специфического динамического воздействия пищи. Мера потребления энергии может зависеть от массы тела.
4. Вредные привычки и нездоровая пища ограничиваются (в идеале исключаются).
Факторами, повышающими риск неблагоприятных изменений в пищеварительной системе, являются алкоголь, никотин и другие стимуляторы. Алкоголь подавляет действие пищеварительных ферментов, приводит к нарушениям секреции желчи и повреждает, в первую очередь, желудок и печень. Если нет возможности полностью исключить потребление вредоносных веществ, следует максимально снизить их потребление.
Также следует обратить внимание на количество соли, которое употребляется пожилым человеком. Употребление соленых продуктов также следует свести к минимуму, но полностью исключать из рациона не рекомендуется.
Старение организма неизбежно. Однако часто можно замедлить этот процесс, тем самым дольше поддерживая его физическую и умственную работоспособность. Многие ученые утверждают, что организм человека способен достичь возраста 110-120 лет. Тогда почему немногим людям не удается дожить до глубокой старости? Это связано с ошибками, допущенными людьми уже в молодости, и плохим питанием. Но даже после 60 лет еще не поздно внести изменения в повседневную жизнь и улучшить ее качество.